设为首页 | 联系我们 | English
第五届上海国际自然保护周在“生态·卫士”环保科普活动成果展示活动中闭幕 2019-10-28  
 

  第五届上海国际自然保护周“生态·卫士”环保科普活动成果展示暨第五届上海国际自然保护周闭幕式于10月25日下午在中福会少年宫四楼剧场隆重举行。

 

  闭幕式上,对“生态·卫士”环保科普活动之一的“美丽上海,我是行动者”青少年生态环境主题实践活动的优秀作品进行了展演和颁奖,并举行了《上海常见淡水底栖动物绘本》的首发赠书仪式。中华环境保护基金会理事长兼秘书长徐光,上海国际自然保护周组委会副主任、上海科普教育发展基金会常务副理事长施荣范,上海国际自然保护周组委会主任、上海市生态环境局总工程师柏国强,以及上海市科学技术委员会、上海市生态环境局、上海市科学技术协会、上海科技馆、上海科普教育促进中心、中国福利会少年宫、上海市环境科学研究院、上海市环境保护宣传教育中心、中华环境保护基金会上海代表处、上海市环境科学学会等有关单位领导,以及参加活动的师生代表近300人参加了闭幕式。

  上海国际自然保护周组委会主任、上海市生态环境局总工程师柏国强代表组委会致辞。他表示作为一项具有国际影响力的大型科普教育公益活动,上海国际自然保护周已连续举办五届,每年举办各具特色的主题活动和预热宣传活动,引领广大市民朋友、特别是青少年自觉践行绿色生产和生活方式,真真切切地感受生态环保的新时尚。希望能够通过这一活动平台,汇聚你我之力,共同推进落实生态文明建设国家战略,助力上海早日建成卓越的全球城市和令人向往的生态之城。

  同时,中福会少年宫的下沉式广场展出了由上海市环境科学研究院为自然保护周特别编撰的特色环保科普读物《上海常见水生植物绘本》、《上海常见湿地水鸟绘本》和《上海常见淡水底栖动物绘本》等。

  今年6月以来,市生态环境局与中福会少年宫、中华环保基金会上海代表处、市环科院、市环保宣教中心、市环境监测中心、市环科学会等单位,围绕第五届上海国际自然保护周“汇聚你我之力,共建生态未来”的主题,组织开展了“美丽行动者”、“绿色探索者”、“生态绘本集”、“环保达人赛”等系列活动,取得了丰硕成果和良好的社会反响。

  此次组织开展的“美丽上海,我是行动者”环保文艺创作和微论坛演讲活动,全市有13个区125所中小学参与,参与学生人次达5万左右。经过层层筛选,最终参加市级评比的文创节目28个、演讲项目151项,通过不同的形式表达了本市青少年的绿色心声。

  本次上海国际自然保护周期间,全市17家环境监测单位集体对社会公众开放,吸引了一批批市民如约而来,探访环保“千里眼”和“顺风耳”的秘密,近距离体验环保实际工作。

  环保科普知识大奖赛吸引了市民群众包括高校学生的广泛参与,其中线上答题活动深入全市各个区,参与人数已达3000多人,起到了很好的宣传普及作用。

  上海市环科院连续3年推出上海生态环境动植物系列手绘本作品,主题有水生植物、湿地水鸟,今年则是淡水底栖动物。已形成一套颇具特色的乡土环保科普课外读物,深受中小学校师生欢迎。

  现场还颁发了“美丽上海,我是行动者”优秀组织奖、优秀作品人气奖等相关奖项。组委会通过开展接地气的生态环保科普系列活动,让广大市民朋友、特别是青少年学生亲身感受新中国成立70周年以来上海生态环境的巨大变化,进一步体会习近平生态文明思想的最新实践,从而做到人人自觉传播新时代生态环保的新理念,自觉践行绿色可持续的生产和生活方式。

  最后,上海国际自然保护周组委会副主任、上海科普教育发展基金会常务副理事长施荣范宣布第五届上海国际自然保护周顺利闭幕,并盛情邀请广大市民明年再会。

  摄影:周敬

  来源:上海环境

 
 
 
 
中国体彩app官方下载